SOSIALISASI IMPLEMENTASI SISTEM AKREDITASI PERGURUAN TINGGI ONLINE (SAPTO)

PJM UTM – Pusat Jaminan Mutu Universitas Trunojoyo Madura (PJM UMT) terus mengadakan perbaruan materi dan informasi terkait akreditasi institusi maupun program studi. Terbaru PJM UTM mengadakan Sosialisasi Implementasi Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) dengan mengundang salah satu narasumber dari BAN PT. Kegiatan berlangsung pada hari Jumat tanggal 21 Juli 2017 dan bertempat di ruang rapat 502 Gedung Rektorat Lt.5.

SAPTO merupakan system terbaru untuk proses akreditasi yang diterapkan oleh BAN PT sejak pertengahan tahun 2017. System berbasis online tersebut diterapkan tidak lain adalah untuk keefektifan jalannya proses akreditasi. Tentu ini merupakan langkah untuk mengikuti perkembangan zaman dimana menggunakan media paperless.

Hal tersebut tentu mengundang pro dan kontra. Namun itu hal yang lumrah saat ada sesuatu yang asing bagi kita. Maka dari itu, PJM UTM langsung mengambil narasumber dari BAN PT, Iwan Syarif, M.Kom., M.Sc., Ph.D., beliau adalah dosen PENS ITS.

PJM UTM juga mengundang dekan-dekan di UTM dan seluruh perguruan tinggi negeri maupun swasta yang ada di Pulau Madura. Pada kesempatan itu para undangan khususnya delegasi dari perguruan tinggi diharuskan membawa laptop untuk praktik langsung penggunaan SAPTO bersama narasumber. Banyak sekali perguruan tinggi di Madura yang belum memiliki akun SAPTO.

SAPTO memiliki dua situs yang bisa diakses. Situs resmi untuk upload borang terdapat pada https://sapto.banpt.or.id dan satu situs untuk coba-coba di https://sapto-dev.banpt.or.id .

Adanya SAPTO mengharuskan setiap perguruan tinggi memiliki 1 admin untuk upload borang akreditasi dan memantau status borang akreditasi tersebut. Berdasar himbauan dari BAN PT, admin yang memegang akun SAPTO cukup 1 saja. Hal ini dilakukan untuk mencegah tindak plagiasi antar prodi seperti yang sudah terjadi selama ini.

Adanya SAPTO diharapkan bisa menhemat waktu dan biaya serta keselamatan pengantar dan borang akreditasinya. Selain itu tidak ada lagi tumpukan borang akreditasi yang menggunung dan antrian panjang di BAN PT pusat.