FGD SOSIALISASI SISTEM AKREDITASI PERGURUAN TINGGI ONLINE (SAPTO) DAN BEST PRACTICE PENJAMINAN MUTU

PJM UTM – Tim Pusat Jaminan Mutu UTM kembali mengadakan FGD bersama anggota-anggota penjaminan mutu fakultas dan program studi. Masih tetap dengan suasana materi yang sama dengan tahun-tahun sebelumnya yakni pemaparan implementasi penjaminan mutu untuk prodi terbaik yang diwakili oleh Agribisnis. Kegiatan yang diadakan di ruang rapat 502 rektorat lt.5 berlangsung pada hari Rabu 19 Juli 2017.

Salah satu dosen pengelola Jaminan Mutu Prodi di Agribisnis, Setiani, S.P., M.P., mendapatkan kesempatan untuk berbicara dihadapan pengelola Jaminan mutu prodi lainnya.

Salah satu hal yang menarik dari yang beliau bahas adalah survey kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan secara administrasi maupun akademik Prodi Agribisnis. Hal ini yang jarang sekali diterapkan di prodi lain di kampus. Beliau menampilkan pula form-form kuesioner untuk survey kepuasan mahasiswa.

Selain pemaparan tentang praktik penjaminan mutu pada program studi, materi lain yang disampaikan oleh ketua Pusat Jaminan Mutu UTM, Dr. Elys Fauziyah, S.P., M.P., yaitu penggunaan akreditasi online (SAPTO) untuk prodi dan universitas. Beliau merupakan dosen dari Prodi Agribisnis dan juga pengelola penjaminan mutu di Agribisnis.

Prodi Agribisnis merupakan program studi pertama di UTM yang menjalankan system akreditasi online. Kabar terbaru status borang Agribisnis di SAPTO sudah masuk status ke 4 dari 11 status yang ada.