Apresiasi Ketua Program Magister Manajemen Universitas Trunojoyo Madura kepada Doktor (H.C) Chairul Tanjung

Pada hari Senin 26 Agusuts 2013, Universitas Airlangga telah menganugerahkan Gelar Doktor Kehormatan / Gelar Doktor Honoris Causa (H.C.) di bidang Ilmu Ekonomi kepada: Chairul Tanjung (CT), CEO CT Corp yang juga menjabat sebagai Ketua Komite Ekonomi Nasional (KEN). Pemberian gelar Canon Lens Mug yang sangat prestisius tersebut dilaksanakan di Aula Garuda Mukti, Gedung Rektorat lantai 5 Kampus C Universitas Airlangga. Acara tersebut banyak dihadiri oleh tokoh nasional dan regional baik dari kalangan akademisi, cedekiawan, pengusaha maupun birokrat dan mahasiswa. Tokoh nasional yang hadir salah satunya adalah Dahlan Iskan (Menteri BUMN) dan pengusaha muda  Sandiaga  Salahudin  Uno  (CEOSaratoga Capital).

Dahlan dan Wildan
Dr. M.Alkirom Wildan dengan Dahlan Iskan
Nikon Lens Mug

Akbar Tanjung dan Wildan
Dr. M.Alkirom Wildan dengan Akbar Tanjung

Alkirom Wildan

Dr.Wildan

Saya sangat kagum dengan pidato ilmiah yang disampaikan oleh Doktor (H.C) Chairul Tanjung, yang substansinya adalah kemajuan ekonomi suatu negara atau bangsa harus bisa dinikmati oleh semua masyarakat. Dia menyampaikan secara komprehensip dan lugas tentang pertumbuhan ekonomi Negara Indonesia pemerintahan SBY ini adalah cukup stabil, yaitu di atas 6% per tahun. Namun secara faktual dan tegas CT menyampaikan, bahwa masih terjadi ketimpangan yang besar pendapatan masyarakat Indonesia, antara yang kaya dan yang miskin. Datanya adalah pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat yang kaya tiap tahunnya rata-rata sebesar 8% sampai dengan 9%, sedangkan yang miskin rata-rata hanya 2% saja.

Agar konsep yang disampaikan oleh Doktor (H.C) Chairul Tanjung bisa terlaksana dengan baik dan bijak, maka harus didukung oleh organisasi Pemerintahan yang  Good Government Governance.  Untuk  menjadi Good  Government  Governance,  sumber daya  organisasi yang harus dimilki oleh Pemerinah Indonesia  dari tingkat daerah sampai tingkat pusat  adalah SDM yang  memiliki jiwa  leadership  yang tinggi dan  sistem organisasi yang cerdas dan terintegrasi.

Sesama dari kalangan akademisi, saya memberikan apresiasi yang sangat tinggi kepada Doktor (H.C) Chairul Tanjung. Harapan saya setelah mengikuti acara penganugerahan  Gelar Doktor Honoris Causa (H.C.) di bidang Ilmu Ekonomi ini, semoga  saya  bisa mengikuti jejak keberhasilan Doktor (H.C) Chairul Tanjung. Sedangkan,  Harapan untuk Magister Manajemen FEB Universitas Trunojoyo Madura adalah bisa menjadi gerbang ilmu pengetahuan tentang mikro ekonomi dan makro ekonomi di Indonesia dan Internasional.

Dr. M. Alkirom Wildan, SE., M.Si
Ketua Program Magister Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis – Universitas Trunojoyo Madura.